Съемка тахеометром

Рынок инженерных измерительных инструментов в начале семидесятых годов XX века пополнился новыми измерительными приборами – тахеометрами, эволюция которых сделала их одними из самых современных высокоточных устройств чрезвычайно широкого функционала.

Предназначенный для измерения дальних расстояний, высот и углов линейных плоскостей, величин недоступных объектов и выполняющий необходимые расчеты тахеометр стал незаменимым помощником в различных сферах геодезических, землеустроительных, кадастровых и инженерно-строительных работ. Одной из основных функций и успешно выполняемой задачей является наземная топографическая съемка тахеометром для составления топологических карт.

Тахеометрическая съемка представляет собой основной способ создания планов различных по площади (от небольших до значительных), свободных от застроек или малозастроенных участков с целью получения цифровой модели поверхности местности. Основное отличие тахеометрической съемки от других типов топографических съёмок состоит в ее синхронности с проложением тахеометрического хода.



Топографическая съёмка

Необходимая для оформления разрешения на строительство различного типа сооружений, перепланировку коммуникационных систем, для создания и оформления инженерных проектов, для оформления документации по определению границ участков, их размеров, площади и формы, решения судебных споров топографическая съёмка подразделяется следующим образом:

  • съёмка общего и специализированного назначения;
  • ландшафтная;
  • подеревная (лесных массивов и территорий с зелеными насаждениями для составления дендроплана);
  • наземная и подземная – при разработке и прокладке инженерных коммуникационных систем и прочей инфраструктуры;
  • крупномасштабная – наиболее распространенная, проводимая в случае изысканий, составления или обновления генеральных планов и топографических карт местностей, разработки ландшафтного дизайна, вертикального проектирования.

Результатом съемочных работ являются инженерно-топографические планы и технический отчет, являющиеся основой для проектной документации.

Топографическая съёмка тахеометром.

Важные принципы

Для выполнения различного рода изысканий в полевых условиях тахеометр имеет сложную комбинированную систему механических, электрических и электронных компонентов, гарантирующую удобство работы и достоверность получаемых в процессе измерений данных:

  • компенсатор вертикального круга решает вопрос автоматического центрирования прибора при малых углах наклона, что важно при вибрациях и толчках, которые могут возникнуть, если топологическая съемка производится вблизи железнодорожного полотна, взлетно-посадочной полосы, при сильных порывах ветра и прочих механических внешних воздействиях;
  • монохромный или цветной дисплей высокой контрастности изображения, гарантирующий однозначное восприятие полученных показателей в условиях недостаточной или яркой освещенности;
  • встроенные программные приложения позволяют зафиксировать и рассчитать горизонтальные проложения, превышения, дирекционные углы, плановые и фактические координаты точек съёмочного обоснования и прочую информацию, характеризующую съёмочные пикеты;
  • тахеометр должен обладать достаточной для создания съёмочного обоснования точностью планового местоопределения и местоопределения по высоте, что позволит выполнять качественные крупномасштабные съемки;
  • карта памяти достаточного объема позволит сохранить и перенести на внешний носитель данные измерений для дальнейшего анализа, обработки и получения топографических планов в графическом представлении.

Современные тахеометрические модели позволяют не только накапливать данные, но и в режиме реального времени выполнять их полноценную обработку на месте с целью выявления возможных несоответствий, чем и обеспечивается функционально законченная съемка местности тахеометром.

Съемка электронным тахеометром.

Пошаговая топологическая съемка

Тахеометрическая съемка тахеометром имеет некоторые нюансы в зависимости от конкретной модели прибора, которые описываются в технической документации заводом-изготовителем. Ниже приведена наиболее общая последовательность действий, дающая цельную картину процедуры:

  1. Инструмент устанавливается над пунктом съемочного обоснования на штатив-треножник, имеющий оптимальные точки опоры на любой неровной поверхности. Регулировочными винтами на ножках штатива следует обеспечить его устойчивое положение для полного отсутствия «хождения» и «проседания» в грунтовой поверхности.
  2. Электронный тахеометр ориентируют, горизонтируют, центрируют с использованием наводящих, юстировочных винтов, круглого и цилиндрического уровней.
  3. Используя буквенно-цифровую клавиатуру, вводят координаты станции и высоту прибора. Дисплей позволит проконтролировать правильность введенных показателей и достоверность значений электронных уровней тахеометра.
  4. При использовании отражательного режима над съёмочными точками земной поверхности на штативе или штанге устанавливают светоотражательную призму для фиксации на ней визирной цели зрительной трубы и нажатием кнопки выполнения измерений или выбором в меню соответствующего пункта программы записывают полученный показатель.
  5. В соответствии с алгоритмами встроенного программного обеспечения на дисплее прибора отображаются угломерные отсчеты, дальность расстояний, высоты и пространственные прямоугольные координаты каждой съемочной точки.
  6. В кодовом формате, определенном для каждой модели, описательная (семантическая) информация о каждом отснятом объекте местности записывается на карту памяти или другой внешний электронный носитель.
  7. При необходимости у светоотражателя может находиться ассистент для нанесения на топографический абрис данных полевых замеров, необходимых для дальнейшего построения точного плана.

Топографическая или кадастровая съемка электронным тахеометром часто имеет возможность совмещения с исследованиями по определению координат точек съемочного обоснования.

При составлении топографического плана местности по рассчитанным процессором прибора координатам съемочных пикетов допустимые расстояния от тахеометра до съемочных объектов могут варьироваться: до 500 м и свыше. Разброс в диапазоне зависит от масштабов съемки, оптической системы и конструкции инструмента, используемого режима (отражательного или безотражательного), климатических условий и условий видимости в момент выполнения съемок.

Сложные участки с множеством съемочных объектов, которыми могут являться лесные массивы, застроенные или частично застроенные площади, могут потребовать применения дополнительного оборудования и ассистирующего помощника.

Грамотное и предельно точное выполнение тахеометрических работ, предоставляющих данные о ситуации и рельефе местности, существующих сооружениях, зеленых насаждениях послужит залогом корректного составления генерального строительного плана и поможет избежать ошибок и проблем после начала работ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.