Оптический теодолит

Очень универсальным и распространенным при выполнении общих инженерно-монтажных работ на строительных площадках и в частном строительстве является оптический теодолит, предназначение которого — в осуществлении угломерных измерений: вертикальных и горизонтальных.

Берущий начало своей зарубежной истории еще три столетия назад теодолит механического типа не сразу прижился в России. Проводившиеся в эпоху Петра Первого разработки оптических устройств для земельных работ и астрономических наблюдений Ломоносовым и Кулибиным не привели к их промышленному выпуску.

Претерпевший впоследствии множество конструктивных и методических преобразований оптический теодолит нашел массовое использование в СССР только в середине прошлого века, причём действующий на тот момент ГОСТ регламентировал производство инструментов исключительного повторительного типа.

Оптический теодолит.

Типы и классификация

В зависимости от сферы применения оптические теодолиты можно подразделить на:

  • геодезические – для проведения геодезических и топографических изысканий;
  • маркшейдерские – для проектирования маркшейдерских опорных и съёмочных сетей;
  • астрономические – для астрономических наблюдений с целью определения координат звездных светил, азимута и т.д.

Различная конструкция отсчетного устройства предполагает следующее подразделение приборов на:

  • простые – лимб и алидада отсчётного механизма вращаются отдельно;
  • повторительные – вращение лимба и алидады возможно независимое и совместное;
  • с уровнем или без уровня при вертикальном лимбе с использованием компенсатора.

Точность определения горизонтального угла одним приёмом подразделяет приборы на:

  • высокоточные – средняя квадратическая погрешность (СКП) составляет ±0,5’’… ±1’’ при 30-40-кратной визирной трубе;
  • точные – СКП составляет ±2’’… ±15’’ при 25-кратном увеличении визирной трубы, используются в геодезических разбивочных работах;
  • технические – СКП составляет ±15’’… ±30’’ при 20-кратном увеличении визирной трубы, используются в различных изыскательских и маркшейдерских работах.

СКП отображается в маркировке прибора соответствующим шифром: Т2, Т5, Т30.

Виды оптических теодолитов.

Устройство

Данный оптический инструмент имеет несколько ключевых составляющих:

  • трегер для фиксации инструмента на геодезическом штативе и его приведение в рабочее положение подъёмных винтов, круглый и цилиндрический уровни помогут отцентрировать теодолит и привести его к горизонту;
  • зрительная труба различной степени кратности, зависящей от конкретной модели для визуального наблюдения опорных объектов;
  • лимб, представляющий собой проградуированный круг и являющийся рабочим отсчетным механизмом;
  • жестко соединенная с корпусом лимба алидада – линейка с отсчётным устройством (нониусом или верньером);
  • в качестве отсчётных приспособлений используются шкаловой или штриховой микроскопы, а также оптический микрометр;
  • наводящие и зажимные винты для малого и точного наведения трубы, фокусировки поля зрения на опорные точки, для фиксирования подвижных составляющих инструмента.

Несложное устройство, отсутствие электроники и необходимости в зарядке аккумулятора делают эксплуатацию оптических теодолитов возможной практически в любых климатических и полевых условиях.

Основы использования

При осуществлении угломерных замеров ось горизонтального лимба оптического теодолита располагают над вершиной измеряемого угла, обращаясь к показаниям оптического центрира или с помощью вертикального отвеса.

При наблюдении опорных координат объекта зрительная труба наводится таким образом, чтобы центральное перекрестие сетки нитей совпадало с измеряемой точкой.  При переходе к другой точке вращением закрепительных винтов сообщают теодолиту малое и плавное перемещение.

Наблюдение шкалового или штрихового микроскопа определяет отсчеты горизонтального и вертикального углов по лимбу исходя из цены деления. Визуальная оценка показателей дает измерительную погрешность 30»-1′.

Работа с оптическим теодолитом.

Работа с оптическим теодолитом при определенных навыках не вызывает затруднений, простое устройство и оптимальная точность позволит быстро и качественно выполнить необходимые замеры.

Наиболее популярные модели

2Т30П

Широко используемый на строительных площадках, в сельском хозяйстве и инженерно-монтажных работах угломерный повторительный прибор технической точности (СКП = 30», что отражено в маркировке).

Увеличение зрительной трубы – 20-кратное, изображение формируется прямое (буква «П» в маркировке). Диапазон рабочих температур составляет -40°…+50°, что делает его незаменимым при любых климатических и полевых условиях.

2Т5К

Простой (неповторительный) прибор предлагается в двух модификациях: 2Т5К и 2Т5КП (с прямым визуальным изображением). Снабжён автоматическим оптическим компенсатором маятникового типа без использования уровня при алидаде вертикального лимба, что расширяет возможность его применения и в качестве нивелира.

Отсчётная система реализована двухканально: один канал отображает штрихи с горизонтального лимба, второй – с вертикального.

3Т5КП

Сфера использования — выполнение тахеометрических и топографических съёмок, проведение геодезических изысканий, геометрическое нивелирование горизонтальным визирным лучом. Имеющийся при вертикальном лимбе компенсатор позволяет выполнять измерения вертикальных углов максимально точно и быстро, микрометр в конструкции отсутствует.

Возможность установки на теодолит внешнего светодальномера расширяет возможность промеров больших расстояний с высокой степенью точности. Рабочий диапазон температур широк: -40°…+50°, что делает его незаменимым помощником геодезиста при любых климатических условиях.

Купить оптический теодолит можно в магазинах розничной продажи и интернет-магазинах на территории РФ, стоимость в зависимости от характеристик и возможного функционала составляет от 15000 рублей и выше.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.